Красноярский рынок мониторинга транспорта: современное состояние, успехи, перспективы. (Часть 2)
В первой части этой статьи (ссылка) мы уже подробно осветили состояние рынка спутникового мониторинга, а также основные тенденции, влияющие на его участников. В продолжении хотелось бы несколько слов сказать об успехах рынка, которые наметились в первой половине (а точнее, с зимы и до конца лета) текущего года.
|
Красноярский рынок мониторинга транспорта: современное состояние, успехи, перспективы. (Часть 1)
В известной пословице про цыплят, которых по осени считают, осень не зря выбрана порой подведения итогов. Осенью практически любая компания, работающая на несезонном рынке, может смело подводить итоги работы в первом полугодии. Вот и мы, как одна из ведущих компаний Красноярского края в области системной интеграции и спутникового мониторинга, предлагаем Вашему вниманию краткий обзор того, каков сейчас рынок услуг мониторинга подвижных объектов, куда он движется и к чему стремятся его основные игроки.
|
Каковы области применения мониторинга транспорта при помощи систем навигации ГЛОНАСС и GPS?
Ввиду наличия широкого спектра возможностей для мониторинга, предоставляемых системами спутниковой навигации, сфера применения подобных систем также весьма разнообразна.
Для разных областей использования транспорта навигационные системы предлагают свои варианты реализации:
Вариант 1. Сфера ЖКХ и обслуживающий автопарк.
Реализация: модуль GPS\ГЛОНАСС (например, Galileo v5.0), дополнительные датчики и периферийные устройства для техники.
Эффект от реализации:
|
Как работают системы мониторинга транспорта GPS и ГЛОНАСС?
Наиболее распространенный вариант работы таких систем – установка специального блока (иногда его называют Абонентским терминалом), который получает сигналы со спутников и отслеживает координаты, маршрут движения транспортного средства и его скорость. Помимо указанных параметров, абонентский терминал может принимать данные с датчиков и устройств, расположенных в объекте мониторинга (температурные датчики, датчики давления, датчики уровня жидкостей, датчики расхода, движения, угла наклона и поворота и т.д.).
|
Что такое – диспетчеризация транспорта?
Диспетчеризация – процесс централизованного оперативного контроля и дистанционного управления транспортом, с использованием оперативной передачи информации между транспортом и пунктом управления.
Проще говоря, это управление Вашим парком автотранспорта и спецтехники в оперативном режиме, оптимизация маршрутов следования транспортных средств, оперативный мониторинг состояния и распределение загрузки наиболее оптимальным образом.
|
Как работает и из чего состоит спутниковая навигационная система?
Спутниковая навигационная система – и ГЛОНАСС, и GPS – работают на основе взаимодействия наземного и спутникового оборудования.
|
Как используются системы мониторинга GPS и ГЛОНАСС на транспорте?
Каждая компания, решая вопрос об установке на свой парк автомобилей и спецтехники систем спутникового мониторинга, ставит перед собой свои цели. Как правило, речь идет о желании снизить издержки и затраты, повысить качество обслуживания клиентов, пресечь нецелевое использование техники и «сливы» горючего, обеспечить рациональную логистическую схему управления автопарком. При этом, полный спектр задач, решаемых с помощью систем мониторинга GPS и ГЛОНАСС на транспорте чрезвычайно велик:
- Предоставление информации о местонахождении и маршрутах транспорта;
|
Какая навигационная система лучше – GPS или ГЛОНАСС?
У обеих систем глобального позиционирования практически не отличаются показатели точности определения координат и времени. Небольшая разница в качестве определения местоположения заметна лишь в приполярных широтах: орбиты системы навигации ГЛОНАСС настроены таким образом, чтобы немного лучше покрывать полярные области Земного шара. Орбиты спутников GPS лучше покрывают экваториальную часть Земли. Однако, в промежуточной зоне и та, и другая спутниковая навигационная система обеспечивает качественную зону покрытия сигналом.
|
Чем различаются системы ГЛОНАСС и GPS?
Обе этих спутниковых системы были созданы и внедрены практически в одно время (дата развертывания системы GPS – 1993 год, системы ГЛОНАСС – 1995 год). Главное их различие – система ГЛОНАСС была разработана в Советском Союзе (и развивается Российской Федерацией), система GPS развивается Соединенными Штатами Америки. Также, эти спутниковые навигационные системы незначительно отличаются по технологиям вычисления и некоторым технологическим характеристикам – однако в целом принцип их работы, цель создания и механизмы реализации совпадают.
|
Принцип действия спутниковых навигационных систем
Спутники Глонасс и GPS непрерывно излучают сигнал с определенной частотой. Наземные компоненты системы принимают синхронно отправленные спутником сигналы и, основываясь на времени задержки между моментом отправки и моментом получения, определяют расстояние до спутников. Затем, используя данные о местоположении спутников над Землей, система рассчитывает точку на Земле, которая находится на вычисленных координатах от спутников.
Таким образом, при помощи наземного оборудования, можно определить:
|