Как работает и из чего состоит спутниковая навигационная система?

Спутниковая навигационная система – и ГЛОНАСС, и GPS – работают на основе взаимодействия наземного и спутникового оборудования. Спутниковое оборудование (околоземная группировка спутников) состоит из нескольких космических аппаратов, находящихся на геостационарной орбите (для системы ГЛОНАСС число спутников на орбите -29: 24 используются по целевому назначению, 3 находятся в орбитальном резерве, 1 находится на этапе летных испытаний и еще один временно выведен на техобслуживание; для системы GPS орбитальная группировка состоит из 31 спутника, из которых 24 используются по целевому назначению, а остальные 7 также находятся в резерве либо выведены для проведения работ).
 
Наземная часть системы навигации состоит из центров управления полетов и собственно оборудования, устанавливаемого на подвижные объекты и осуществляющего мониторинг и навигацию данных объектов. Центры управления полетами осуществляют непрерывный контроль соблюдения орбит и текущего состояния спутников орбитальной группировки, обеспечение работы всей системы в целом, а также – в случае подобной необходимости – изменение режима работы навигационной системы.
 
Сами пользовательские системы оборудования, осуществляющие определение местоположения, состоят из небольшого блока (с автономным питанием или без), который принимает сигналы со спутников и обеспечивает их обработку. Как правило, такое оборудование также может обмениваться информацией по каналам GSM, Wi-Fi и некоторым другим. Благодаря этому, оборудование позволяет реализовать широчайший спектр технических решений для обеспечения спутниковой навигации. Примером такого решения может стать использование модуля Galileo v5.0 (ссылка на страницу с продажами), который позволяет эффективно реализовать большую часть возможностей навигационных спутниковых систем.